Польза и вред мелатонина.

Melatonin

Наверняка у многих из Вас бывали периоды бессоницы, состояния, характеризующегося длительным засыпанием и и низким качеством сна, в результате чего Вы чувствовали себя уставшим. Люди, страдающие хронической бессоницей вынуждены принимать снотворные препараты, главными недостатками которых является или скорое погружение в сон, или же "тяжёлая голова" с утра. Этих недостатков не наблюдается у препаратов, изготовленных на основе мелатонина. Давайте подробнее рассмотрим мелатонин, а именно: положительные и отрицательные стороны этого препарата.

Сам мелатонин является гормоном, но не тем, от которого появляется лишний вес, угри и другие "изъяны", а тот, что регулирует наши суточны биоритмы. Бо́льшая его часть вырабатывается в шишковидной железе (эндокринный орган небольшого размера, находящийся в полости черепа), и начинает активный синтез именно в тёмное время суток. Он поступает во все биологические жидкости организма, в первую очередь в кровь и спинномозговую жидкость. Максимальная концентрация мелатонина проявляется в промежутке между 0:00 и 5:00. В сутки вырабатывается около 30 микрограммов мелатонина.

Гормон является основным регулятором человеческого сна, который не прямо воздействует на вызывающие сон структуры мозга, а тормозит режим бодрствования.

Продукция гормона в эпифизе сильно зависит от освещенности. Таким образом, летом, когда световой день больше, мелатонин вырабатывается в меньших количествах, чем зимой. Ритм секреции гормона сильно страдает у слепых, при быстрой смене часовых поясов, когда время изменяется в пределах 12 часов, а так же при сменном графике работы. 

Гормон эпифиза влияет на секрецию других биоактивных веществ. Он тормозит выделение половых гормонов, немного снижает выработку гормонов, вырабатываемых гипофизом.

ПОЛЬЗА МЕЛАТОНИНА

Мелатонин оказывает следующие полезные эффекты:

  • Антиоксидантный. Гормон является самым сильным из внутренних «обезвреживателей» свободных кислородных радикалов, которые оказывали канцерогенное действие и ускоряли старение клеток, повреждая ДНК, белки и липиды.
  • Противоопухолевый. Мелатонин может как подавать сигнал клеткам иммунитета о том, что появились видоизмененные клетки, так и уничтожать их самостоятельно, когда их количество последних еще небольшое.
  • Польза мелатонина также в том, что он стимулирует иммунитет, активируя вилочковую железу – «дирижера» иммунной системы, и щитовидную железу.
  • Гормон снижает тревожность, улучшает эмоциональное состояние. При стрессе он снижает уровень адреналина и некоторых других гормонов, проявляя антистрессовый эффект.
  • Повышает уровень серотонина, без которого развиваются депрессивные состояния.
  • Адаптогенные свойства – поддержание иммунитета в особо сложные для него периоды: при перемене погоды, климата, в путешествиях.

Мелатонин действует мягко, ускоряя отход ко сну через 1-2 часа после его приема. Принимать препарат необходимо только в темное время суток.

По свидетельствам принимавших препарат, всю ночь после его приема снятся красочные сны, а пробуждение самостоятельное, не сильно зависящее от будильника; при этом человек ощущает себя выспавшимся и бодрым.

Когда проводилось изучение мелатонина – пользы и вреда, то была намеренно превышена дозировка препарата в несколько тысяч раз. При этом никаких побочных эффектов не наблюдалось ни в этот день, ни через неделю, ни через месяц. Есть данные и о приеме 24 граммов в течение месяца, при этом тоже никаких вредных действий не было.

Важно: мелатонин не вызывает привыкания.

Вред гормона

Только небольшое количество людей, которые принимали снотворные с мелатонином, отмечают поверхностный сон с частыми пробуждениями, при этом утром они не чувствовали разбитости и слабости.

Могут отмечаться также такие побочные эффекты:

  • головная боль;
  • депрессия;
  • дискомфорт в желудке.

Аллергические реакции описаны не были – в современных препаратах используется не вытяжка из эпифиза животных, а синтезированный в лаборатории мелатонин.

О каком-то серьезном вреде мелатонина для организма отмечено не было, но препарат существует на фармацевтическом рынке не очень давно – отдаленные эффекты еще просто не были отслежены.

Поскольку вред синтетического мелатонина не доказан, с целью предосторожности его не рекомендуют для приема без предварительной врачебной консультации в таких ситуациях:

  • во время беременности и кормления грудью,
  • больным глубокой депрессией,
  • при эпилепсии,
  • детям до 12 лет,
  • больным аутоиммунными заболеваниями,
  • при лейкозах.

Таким образом, польза мелатонина очевидна, а о вреде научно подтвержденных данных нет. Нужно только соблюдать дозировку, не принимать при состояниях, которые указаны как противопоказания.